Англия

Андре Виллаш-Боаш: первое интервью

27 авг 2012 13:29, 0 1132
Это интервью — первое, которое дал Андре Виллаш-Боаш в качестве главного тренера «Челси». Общался с новым наставником «синих» журналист пресс-службы «Челси».

— Во времена вашей прошлой работы здесь были ли у вас амбиции возглавлять такой клуб, как «Челси»?

— Я был помощником в очень успешном тренерском штабе, и я всегда подходил к своей работе очень профессионально. В частности, к своим желаниям добиться успеха, но в то же время оставаться частью команды. Я считал свой вклад в работу команды весьма полезным с точки зрения технического работника, но не обольщался собственной тренерской карьерой или собственными достижениями.

Однако, когда я работал в «Интере», пришло предложение стать тренером. Я просто почувствовал, что мне нужно испытать эту работу на себе. Поэтому я воспользовался возникшей возможностью и ушёл от Жозе в «Академику». Я не был одержим тренерской работой, и я не использовал Жозе для того, чтобы выйти на этот путь. Всё сложилось само собой, и пока всё получается — но современный футбол требует постоянного успеха.

— Вы удивлены своим быстрым карьерным ростом?

— Стараюсь об этом не думать. Конечно, со мной происходит какое-то безумие, я в этом не сомневаюсь. За два года мы столького добились… И это были два очень успешных года. Главное, что я хотел бы донести до людей: я не считаю, что игра — это шоу одного человека. Игра — это совокупность идей, коллективных идей и хороших игроков. Мне весьма повезло, что в эти два года мне удавалось сплачивать игроков, у меня получалось бросать вызов их амбициям, их мотивации. Это очень помогло нам добиться таких серьёзных успехов.

— В «Порту» у вас всё получалось. Почему вы решили, что настало время перейти в «Челси»?

— Я посчитал это серьёзным личностным вызовом, который я должен принять. Я провёл великолепный год в «Порту», и порвать с «Порту» было непросто, ведь это мой родной клуб, это клуб, который я так часто защищал. Порту — мой город, и от этого никуда не уйти. Болельщики «Порту» всегда будут считать, что мне нечего сказать в своё оправдание, и что я их предал. Но я почувствовал, что мне нужно принять это предложение. «Челси» — очень значительный клуб, а Премьер-лига — значительный турнир. К счастью, я покинул «Порту», оставив за собой огромный успех. Теперь мне нужно думать о том, как добиться успеха с «Челси».

— Как вы считаете, что бы подумал Бобби Робсон, узнай он, что вы получили одну из главных тренерских должностей в английском футболе?

— Бобби — очень важный человек в моей карьере. Когда я был ещё очень молод, он предложил мне пойти на тренерские курсы. Он открыл для меня двери на тренировки «Порту». У нас были отличные отношения. Я очень уважал его, и весь футбольный мир его уважал. Он много значит для английского футбола. И я думаю, он был бы рад.

Он помог не только мне и Жозе, он поддерживал многих людей, подталкивал их на самостоятельный тренерский путь, на собственный путь. Думаю, он бы очень порадовался за меня.

— Раньше мы называли вас Андре Виллаш, а сейчас — Андре Виллаш-Боаш…

— В Португалии это нормально, у нас длинные имена, и я не просто Андре Виллаш-Боаш, а ещё и с несколькими именами в середине. В Англии мы это упростили, оставив только имя и фамилию. Теперь придётся немножко расширить и постараться произносить без запинок. Будет непросто!

— Вам не избежать сравнений с Моуринью — по крайней мере, поначалу. Но ведь вам уже пришлось пройти через подобные сравнения в «Порту». Вам этот опыт поможет справиться?

— Думаю, сравнений действительно нельзя избежать, ведь прессу интересует именно это. Но я возглавил «Порту» и «Челси» не потому, что Жозе делал то же самое. Просто это два клуба из числа самых популярных в мире, которые нашли в мне что-то, что, по их мнению, должно привести их к успеху.

«Челси» пригласил меня, в общем-то, из-за моих человеческих качеств, и это именно то, что я хотел бы привнести в клуб. Очень важно мотивировать игроков, направлять их амбиции. Нужно помнить о тех успехах, которых клуб добился за последние шесть лет, и на этом основании идти к новым победам.

«Челси» добился за последние шесть лет очень многого, и от нас ожидают постоянных достижений. Если мне не удастся справиться с этим вызовом, то отношение ко мне не будет ни более, ни менее толерантным, чем к остальным. Но я чувствую уверенность в своих силах и чувствую, что мы сможем мотивировать всех — не только игроков, но и структуру клуба. Я уверен, что смогу дать ответ амбициям болельщиков, а также владельца и руководства.

— Расскажите о философии игры ваших команд.

— Наш штаб очень большое внимание уделяет раскрытию потенциала игроков. Каждый человек может дать результата чуть больше, чем даёт обычно, и в нашей жизни благодаря таким рывкам мы строим свою карьеру. Мы видим, что с игроками происходит то же самое. И мы находим стимулы и мотивации, которые будут побуждать их делать то, чего они доселе не пробовали. Мы стимулируем свободу выбора, поскольку на поле игрок сталкивается с множеством ситуаций, которые необходимо разрешать без подсказки тренера.

Нужно, чтобы у игроков выработался этот стимул: ответственность и умение принимать решение. Ведь в конечном счёте, результат всё равно определят действия игроков на поле. Если на поле сталкиваются две хорошо организованные команды, то решающим фактором станет взаимодействие игроков, их личные отношения. Над этим я хочу работать.

— В «Челси» вы будете использовать ту же тактику, что и в «Порту»?

— Вопрос тактики слишком узкий. Игра — штука довольно хаотичная, и не всегда она складывается так, как ты ждёшь, а иногда оказывается, что ты ждал одного, а события развиваются гораздо лучшим образом. Надо, чтобы игроки чувствовали себя в команде и ощущали перемены. Они должны ощущать новое лидерство и новые способы общения. Нужно увлечь людей, увлечь игроков, увлечь болельщиков и выработать личную эмпатию с каждым — тогда и придёт успех.

Игроки, их мотивация, их новые амбиции — всё это гораздо важнее, чем приход одного человека, который должен всё изменить. Я не хочу менять всё. Наша история — это история потрясающих успехов. Надо просто её продолжать.

— Требуется ли от вас постоянно искать что-то новое, чтобы оставаться впереди всех?

— Не только в футболе, но и в современном обществе в целом необходимо постоянно себя приспосабливать, везде искать какие-то новшества. Когда мы пришли в «Челси» в прошлый раз, мы чувствовали, что несём в футбол какую-то новую методологию. Но никуда не деться от того факта, что в футболе успеха добиваются самыми разными путями. С хорошей и с плохой методологией, с современными и старомодными подходами. А успех приносит одно — сила духа игроков.

Мы чувствуем, что знаем, что именно нужно для успеха. Конечно, нужны инновации, нужны исследования, нужно постоянно адаптировать себя к стандартам самой популярной лиги в мире. Очень высоки стандарты и в Премьер- лиге, и в еврокубках. Но нам с клубом нужно двигаться вперёд по пути успеха, ведь в этом клубе привыкли к успехам, поэтому нам нужно постоянно бросать себе вызов, чтобы и для нас успех год за годом стал привычкой.

— Вы уже пообщались со знакомыми вам игроками?

— Да, успел пообщаться с несколькими. Были приятно видеть их здесь и чувствовать их ожидания. Все в нетерпении, всем хочется поскорее начать, и это весьма позитивно. Нужно, чтобы команда снова почувствовала единство. Нужно начать с этого, чтобы к каждой игре команда подходила с жаждой победы и страстной борьбы.

— Со времени вашей прошлой работы в «Челси» остался и кое-кто из технического персонала. Возможно, они помогут вам обустроиться?

— Да, приятно видеть, что многие по-прежнему здесь. Это очень помогает, ведь я уже знаю, на что каждый из них способен. Есть люди, которые очень много дали и мне, и клубу. А они знают меня и моё отношение к ним. Приятно увидеть всех их снова, и я считаю, это поможет мне более сконцентрировано подойти к поставленным задачам.

— В прошлый раз вы поселились в центре Лондона. Сейчас поступите так же?

— Лондон — это город, который может предложить многое, причём по высшему классу. Я уверен, что в Лондоне будет легко адаптироваться и мне, и моей семье, и семьям работников моего штаба. Мне нравится жить в черте города.

— Этим летом мы едем в Азию. Ждёте этой поездки?

— Мы с «Челси» ездили в Корею после подписания контракта с Samsung, и там было очень интересно, а ещё один раз я ездил в Гонконг на розыгрыш Barclays Asia Trophy, где участвовали «Портсмут» и «Ливерпуль», с которыми «Челси» скоро предстояло встретиться. Приятно там побывать и ещё немного улучшить нашу узнаваемость в мире.

Поездка в Азию сокращает дистанцию между нами и азиатской аудиторией, которая очень далека географически. Важно дать им почувствовать, что мы уважаем их, мы ощущаем их тепло. Уверен, что они окажут нам потрясающую поддержку на наших матчах.

— Насколько важны для команды предсезонные тренировки?

— Мы в нашем штабе не делаем серьёзных различий между тренировками перед сезоном и во время сезона. Мы воспринимаем их как неотъемлемую часть игры. Игра находит своё выражение в физике, психологии и технике. Именно так и нужно тренировать.

В предсезонке у нас нет агрессивного фокуса на физике. Мы не разделяем разные составляющие игры. Мы подходим к ним комплексно, и в этом нет ничего нового: так работал и Жозе, и, наверное, многие другие тренеры. Мы не выматываем команду в предсезонке, а просто даём людям возможность снова собраться вместе и подготовиться к началу сезона.

Главное, что сделал клуб в отношении предсезонки — это организовал нам хорошие условия для тренировок в Азии, причём на приличном расстоянии между гостиницей и тренировочным полем, чтобы разграничивать тренировку и отдых.

— Сегодня вы приступаете к работе. Что хотели бы успеть сделать до возвращения игроков?

— Нужно разобрать разные досье. Буду разговаривать с людьми. Многое нужно сделать, со многими поговорить. Я должен пообщаться с теми, кто отвечает за повседневную работу в клубе, чтобы быть уверенным, что к июлю у нас всё будет готово.

Автор: ForzaJuve Категория: Англия
Челси